Mudah Belanja di Bukalapak

Bagikan:

Bagi kalian yang malas belanja keluar rumah, mungkin kalian juga sudah tidak asing dengan alamat web yang satu ini yakni bukalapak.com yang dapat kita gunakan baik untuk membuka lapak online (berjualan) atau belanja sebagai pembeli. Yup, bukalapak menyediakan fasilitas bagi kalian yang ingin membuka “toko maya” tanpa ribet memikirkan modal untuk mendirikan toko secara fisik. Kebutuhan akan fisik sebuah toko mulai terkikis bahkan mall-mall di Amerika sedikit demi sedikit mulai sepi karena adanya toko online. Untuk apa ke mall jauh-jauh kalau dengan satu kali klik kita sudah bisa membeli barang yang diinginkan, benar kan? Btw, saya membahas bukalapak bukan sebagai ajang promosi loh ya haha. Akan tetapi, setelah saya mencoba berbagai web yang menyediakan fasilitas toko online, saya merasakan kemudahan di bukalapak mulai dari buka toko, sistem pembayaran, dan sebagainya yang terkesan simpel. Okey, untuk artikel ini saya hanya akan membahas langkah mudah belanja di bukalapak. Untuk artikel bagaimana caranya berjualan di bukalapak akan saya ulik next time ya. Simak penjelasan berikut.

Tampilan web bukalapak
Tampilan web bukalapak

Dari tampilan gambar di atas, kalian bisa menebak apa saja yang bisa dijual dan ditawarkan di bukalapak? Ya, apaaaa sajaaa bisa dijual dan dibeli di bukalapak mulai dari barang bekas, baru, lecet, sobek, yang gak kelihatan wujudnya (pulsa misal), bahkan jika sudah menjadi agen yang terverifikasi oleh PT. Bukalapak kalian bisa mengumpulkan dana untuk membantu korban bencana alam dan sebagainya untuk amal jariyah. Untuk kali ini saya hanya akan belanja barang yang simpel-simpel saja ya berhubung gak sampai ngurusi ke verifikasi gitu-gitu lah hehe.

Langkah Mudah Belanja di Bukalapak
  1. Registrasi
    Untuk memulai transaksi di bukalapak baik untuk membuka toko untuk menjual barang maupun hanya sebagai pembeli, kita harus mendaftarkan diri (registrasi) agar memiliki akun di bukalapak. Langkah untuk registrasi sangat mudah. Kalian diberi tiga pilihan untuk registrasi yakni bisa dengan menggunakan akun Facebook, Google Plus, atau mendaftar dengan email. Saya biasanya selalu menggunakan email agar notifnya bisa tetap up to date via email hehe. Namun, kalian juga bisa memilih untuk menggunakan Facebook atau Google Plus kalian. Berikut tampilan halaman registrasi via bukalapak. O, iya…tampilan ini saya buka lewat web browser komputer. Jika kalian membuka bukalapak via mobile (Android dan iOS), sepertinya akan berbeda tampilannya. Kalian sesuaikan aja ya 😀

    Register Bukalapak
    Register Bukalapak

    Setelah mengisi form registrasi dan menekan tombol Daftar, kalian akan diminta untuk memverifikasi akun email yang kalian gunakan. Bukalapak akan mengirim link ke email kalian untuk verifikasi pengguna. Jika kalian menggunakan akun Facebook atau Google Plus, sepertinya proses verifikasi berada di awal seperti gambar di bawah ini.

    Verifikasi FB
    Verifikasi FB

    Jika kalian sudah menerima email untuk verifikasi, lanjut klik aja link yang ada di email kalian. Berhubung email verifikasi sudah saya hapus, maaf ya gak bisa nampilin skrinsutnya hehe. Tinggal klik aja pokoknya. Nah, setelah itu kalian juga akan otomatis menerima email tentang tips dari administrator bukalapak. Boleh dibaca bagi yang rajin, langsung skip juga tak apa haha. Setelah kalian mengklik link verifikasi yang diberikan oleh bukalapak, maka kalian otomatis menjadi verified member dan dapat menggunakan semua fasilitas di bukalapak baik untuk menjual/membuka toko online maupun hanya sebagai pembeli termasuk menggunakan promo-promo yang disediakan di bukalapak. Banyak loh promo yang disediakan bukalapak mulai dari promo diskon, free ongkir, dan sebagainya.

  2. Login
    Sebenarnya, tanpa login kalian tetap bisa browsing barang-barang yang dijual di bukalapak. Akan tetapi, jika ingin berbelanja atau membeli harus dan wajib login terlebih dahulu. Bukalapak menyediakan menu login yang sangat sederhana. Kalian hanya perlu mengklik menu Login yang berada di pojok kanan atas. Untuk lebih jelasnya, perhatikan gambar berikut.

    Menu Login Bukalapak
    Menu Login Bukalapak

    Masukkan data yang diperlukan untuk login sesuai dengan data yang kalian gunakan untuk registrasi tadi ya pastinya.

  3. Mulai Belanja
    Setelah kalian login, kalian bisa mulai belanja barang yang kalian inginkan. Barang yang ada di beranda atau halaman awal bukalapak merupakan barang-barang terpilih yang biasanya sedang diskon, paling favorit, paling laris, paling murah, dan sebagainya. Nah, untuk banner-banner di bagian atas merupakan banner promo yang sedang berlangsung di bukalapak dan hanya tersedia selama beberapa hari (ada batasan waktu). Berikut tampilan banner promo.

    Banner promo
    Banner promo

    Yang perlu kalian perhatikan dalam membeli barang online adalah pastikan barangnya memiliki keterangan yang sesuai dengan yang kalian inginkan. Jika keterangan barang yang tercantum belum lengkap, kalian bisa mengirimkan pesan (chat) kepada pembeli. Berikut saya contohkan satu skrinsut barang dan keterangannya.

    Baca keterangan
    Baca keterangan dengan cermat

    Jika kalian perhatikan gambar di atas, kalian akan menemukan fasilitas chat untuk mengirimkan pesan dan bertanya pada penjual tentang barang yang akan kalian beli. Coba lihat tombol sebelah kanan yang bertuliskan Tinggalkan Pesan. Bahkan, kalian juga bisa berlangganan barang-barang yang diupload oleh penjual dan memfavoritkan barang yang djual. Dengan melakukan “favoritisasi” barang, kalian akan mudah mencari kembali barang-barang yang belum sempat kalian beli ketika kalian sangat menyukainya. Ya, karena banyak alasan orang hanya bisa menambahkan barang mereka ke daftar favorit, misal belum ada uang dan sebagainya. Namun, jangan menyalahkan siapapun jika barang yang kalian favoritkan kelak sudah habis stoknya karena dibeli terlebih dahulu oleh orang lain. Ada istilah “siapa cepat dia dapat” dan ini berlaku untuk jual beli online ya 😀
    Berikut tampilan skrinsut untuk tombol-tombol yang bermanfaat di bukalapak.

    Tombol di bukalapak
    Tombol di bukalapak

    Yang harus kalian bedakan antara tombol Beli dan Tambahkan ke Keranjang adalah jika kalian memilih tombol Beli, maka kalian akan diantarkan ke halaman proses pembelian hingga tata cara pembayaran. Namun, jika kalian memilih tombol Tambahkan ke Keranjang berarti kalian dianggap membeli beberapa barang sekaligus. Yang perlu kalian perhatikan lagi jika kalian membeli banyak barang adalah penjual dan lokasinya yang nantinya akan berdampak pada ongkos kirim (ongkir) alias biaya pengiriman karena paket barang yang kalian beli akan diantar via paket seperti JNE, Pos Indonesia, Wahana, dan sebagainya yang dihitung berdasarkan jarak dan massa barang yang diantar. Tenang, bukalapak sudah otomatis menghitung semua ongkirnya. Kalian hanya perlu bayar saja hehe. Berikut tampilan setelah kalian klik Tambahkan ke Keranjang.

    Tampilan tambah ke keranjang
    Tampilan tambah ke keranjang
  4. Pembayaran
    Jika kalian sudah selesai memilih dan memilah barang yang kalian beli, jangan lupa dong untuk masuk ke tahap pembayaran. Walaupun pada dasarnya boleh saja kalian lupa karena tidak akan ada caci maki dari penjual secara langsung ke kalian. Kan penjual gak bisa lihat pembeli. Inilah bedanya jualan konvensional dan modern ala online. Let’s do it now.
    Perhatikan tombol sebelah kanan atas dengan ikon yang mirip ada gambar keranjangnya itu. Nah, ikon keranjang tersebut akan otomatis berisi barang-barang yang hendak kalian beli dan bayar. Misal seperti berikut ini.

    Keranjang belanja
    Keranjang belanja

    Kalian juga bisa melihat semua daftar belanjaan kalian dan atau bahkan mengurangi jumlah belanjaan kalian dengan mengklik Lihat keranjang terlebih dahulu lalu mengklik tombol dengan ikon tempat sampah yang ada. Berikut gambar skrinsutnya.

    Hapus belanjaan
    Hapus belanjaan

    Jika kalian sudah yakin dengan semua barang yang kalian beli, kalian bisa mengklik tombol Bayar transaksi ini yang terletak di sebelah tombol sampah itu (ketutupan tapi kelihatan kan ya hehe). Setelah itu, kalian akan diantarkan pada halaman pengisian alamat dan sebagainya sebagai alamat tujuan barang kalian. Isikan alamat sejelas dan sedetail mungkin akan barang kalian tidak nyasar. Kalian juga bisa memilih kurir yang ingin kalian gunakan dan tentunya masing-masing kurir menawarkan harga yang berbeda-beda untuk ongkirnya.

    Isi data tujuan
    Isi data tujuan pengantaran barang

    Klik tombol Lanjut untuk masuk ke tahap selanjutnya. Di halaman selanjutnya kalian akan ditanya tentang dengan apa kalian akan membayar. Ada beberapa pilihan yang bisa kalian gunakan untuk membayar transaksi seperti Buka Dompet, Transfer, dan sebagainya. Kalian bisa membaca keterangan yang tertera di bawahnya untuk penjelasan masing-masing cara pembayaran. Yang paling mudah menurut saya adalah dengan transfer bank yang dapat dilakukan kapanpun hehe. Walaupun bisa dilakukan kapanpun, tetapi bukalapak membatasi batas transfer hanya sampai 10 jam setelah transaksi selesai. Jika kalian telah melewati batas tersebut, transaksi kalian otomatis gagal dan kalian harus mengulang langkah pembelian seperti tadi. Kalian juga akan otomatis mendapatkan sms jika kalian telah melakukan transaksi. Mending kan ya daripada hape kalian sepi haha *just kidding*.

    Metode pembayaran
    Metode pembayaran
  5. Digit Unik Terakhir
    Satu lagi nih yang perlu kalian ketahui dan WAJIB TIDAK LUPA bahwa untuk memudahkan transaksi, bukalapak memberikan ciri khas saat pembayaran yakni dengan adanya tiga digit unik terakhir. Tiga digit unik ini bertujuan untuk membedakan setiap transaksi yang masuk dan akan berbeda tiap transaksi. So, jika ada orang lain yang memesan barang sama dengan barang yang kalian beli, tidak akan tertukar kode pembayarannya. Keren kan? Kalian harus membayar pas dengan digit ini walaupun berupa pecahan dan tidak boleh kurang satu persen pun. Jika keliru transfer gimana? Silahkan tanya ke administrator atau bisa colek ke admin twitter bukalapak. Berikut tampilan terakhir dengan tiga digit uniik dalam pembayara bukalapak.

    Tiga digit terakhir
    Tiga digit unik terakhir

Dengan begini maka berakhirlah transaksi kalian dan berakhirlah pula cerita saya untuk kali ini hehe. Silahkan kalian berlari untuk membayar transaksi dan pastikan tidak ketinggalan tiga digit uniknya. Setelah kalian selesai membayar, bukalapak akan otomatis mendeteksi pembayaran kalian. Jadi, sebagai pembeli tidak perlu repot mengirim bukti pembayaran. Buyer is king, right? Jangan mau direpotin 😀
Setelah membayar kalian hanya perlu rileks dan duduk menunggu pak pos sampai ke rumah kalian. Cepat atau lambatnya bergantung kurir yang kalian gunakan termasuk menggunakan express atau biasa. Selamat berbelanja dan selamat Hari Buku Nasional hurray.

close

Berlangganan gratis, yuk! 👋

Bagikan:
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments