Menghapus Akses di Google Drive

Bagikan:

Kadang dengan sengaja ataupun tanpa sengaja memberikan akses Google Drive seperti saat download file dari internet atau sejenisnya. Nah, hal itu sebaiknya juga diikuti dengan langkah menghapus akses yang telah kita berikan di Google Drive.

Penghapusan akses di sini ada dua jenis: hapus akses aplikasi dan hapus akses sharing data.

Penghapusan ini bertujuan agar semua data personal kita di Google Drive aman dari pengeditan pihak lain yang tidak kita inginkan.

Menghapus Akses Aplikasi

Penghapusan aplikasi dilakukan jika ada vendor eksternal yang ingin meminta akses Gdrive kalian. Ini biasanya terjadi saat ingin mendownload file.

Langkah-langkah untuk menghapus akses tersebut adalah sebagai berikut.

  1. Pastikan kalian telah login ke Google Drive.
  2. Klik tombol pengaturan yang ada di sebelah kanan atas. Tombol tersebut berikon seperti gerigi.
    Tombol pengaturan di Google Drive
  3. Selanjutnya klik Setelan.
    Klik Setelan
    Oiya, sebelumnya ini bahasa yang saya gunakan di Google Drive dengan bahasa Indonesia ya. Jika kalian menggunakan tampilan dalam bahasa Inggris atau yang lain, silakan menyesuaikan 🙂
  4. Pada tampilan yang muncul, klik bagian Kelola Aplikasi.
    Kelola Aplikasi di Google Drive
  5. Pada tampilan tersebut akan muncul aplikasi apa saja yang telah kalian berikan akses. Jika tidak mengenal aplikasi tersebut, lanjut klik OPSI > Putuskan dari drive.
    Putuskan dari drive
  6. Jika muncul konfirmasi seperti berikut, pastikan kalian benar-benar yakin untuk menghapus akses yes. Jika sudah yakin bisa langsung klik PUTUSKAN.
    Konfirmasi putuskan akses dari Google Drive
  7. Sampai di sini harusnya sudah terhapus akses aplikasi tersebut. Jangan lupa akhiri dengan klik SELESAI di bagian atas tampilan Kelola Aplikasi yup.

Baca juga: Copy Google Form dari Gdrive Orang Lain

Menghapus Akses Sharing Data

Untuk menghapus akses sharing data, kalian bisa mengikuti langkah-langkah berikut.

  1. Pilih file/folder yang ingin dihapus akses sharing-nya. Klik kanan file/folder tersebut > pilih Bagikan.
    Klik tombol Bagikan
  2. Pada tampilan selanjutnya, jika kalian sudah memberikan akses pada beberapa orang, klik saja email orang yang akan dihapus aksesnya dari Editor > Hapus.
    Menghapus akses sharing dari Gdrive
  3. Akhiri dengan klik Selesai ya. Sampai di sini langkah kita sudah berakhir.

Demikian deh. Semoga bisa membantu kalian. Jika ada kebingungan silakan ditanyakan di kolom komentar. Sekian dan terima kasih 😀