Autoplay Video Telegram Bisa Diaktifkan

posted in: News | 0

Layanan pesan instan Telegram mendapat sejumlah fitur baru untuk membuat aplikasinya lebih “hidup”, yakni pemutaran video secara otomatis alias autoplay video Telegram.

Dengan fitur bernama Autoplaying Videos itu, konten video dalam antarmuka chatting bakal dimainkan secara otomatis, serupa seperti video pada Instagram feed, Facebook, dan YouTube.

Video akan diputar ketika pengguna melakukan scrolling obrolan, dalam mode tanpa suara atau mute. Dengan begitu, pengguna tak perlu khawatir untuk tidak mengganggu orang lain dengan suara yang tiba-tba muncul sekitar ketika chatting sambil menonton video pada aplikasi Telegram.

Suara pun bisa dimunculkan dengan mudah dengan mengetuk video tersebut atau menekan tombol fisik volume pada ponsel. Pengguna juga bisa mengatur size video yang bisa diputar otomatis melalui fitur autoplay serta menonaktifkan fitur ini pada menu “Data and Storage“.

data and storage telegram

Di tampilan menu ini bakal ada pengaturan terkait fitur pemutar video otomatis, seperti penggunaan data berdasarkan size video, menonaktifkan fitur pemutar video otomatis ketika menggunakan koneksi seluler, serta memilih jenis video yang akan diputar secara otomatis.

Cara pakai lebih dari satu akun

Selain fitur Autoplaying Videos, Telegam juga mendatangkan tampilan logout terbaru serta fitur Multiple Accounts ke aplikasi Telegram versi iOS.

Pada tampilan logout terbaru, pengguna akan menemukan beberapa alternatif selain mengeluarkan akun dari Telegram, seperti menambahkan nomor, mengganti nomor, serta menambahkan passcode.

Sebelumnya, ketika akan logout, pengguna hanya akan disodorkan jendela prompt untuk mengonfirmasi logout dari akun Telegram.

menu logout telegram

Sementara fitur Multiple Accounts memungkinkan pengguna menambahkan hingga tiga akun sekaligus di dalam satu aplikasi Telegram. Sebelumnya, fitur ini telah hadir di aplikasi Telegram versi Android, namun baru hadir sekarang untuk versi iOS.

Mereka pun bisa berpindah dari satu akun ke akun lainnya tanpa harus logout melalui menu “Settings”. Di menu tersebut, pengguna juga bisa melihat daftar chatting dengan tampilan preview dengan mengetuk avatar atau nama akun.

Pesan masuk dari ketiga akun tersebut juga bakal diketahui melalui notifikasi, jadi pengguna tak ketinggalan pesan terbaru meskipun tiga akun login secara bersamaan. Untuk menikmati fitur terbaru ini, pengguna diharuskan memperbarui aplikasi Telegram ke versi terbaru (5.4) di Play Store dan App Store.

Sumber: tekno.kompas.com

Muhammad Faizin
Follow Faizin:

Writer and Developer

Dulu suka menulis kode dan sejenisnya sampe malem, sekarang juga masih. Kesukaan pada menulis cerita sedikit demi sedikit terpupuk, apalagi sebagai mantan anak sekolahan dengan cita-cita kuliah di luar negeri.